Железорудная промышленность и черная металлургия

Опубликовано: 13.10.2017

видео Железорудная промышленность и черная металлургия

§361 Мировая черная металлургия

Железорудная промышленность и черная металлургия.

А) Добыча железных руд – одна из крупных подотраслей горнодобывающей промышленности. Но поскольку железные руды используют в черной металлургии, организационно это производство во многих странах, включая Россию, обычно рассматривают в ее составе. Правильнее было бы отнести его к обеим этим отраслям.



Черная металлургия представляет собой одну из старейших отраслей промышленности, включает добычу и обогащение рудного и нерудного сырья, выплавку чугуна и стали, производство проката, ферросплавов и изделия дальнейшего передела. Черная металлургия является основой развития машиностроения и строительства, условием технического оснащения всех отраслей народного хозяйства.


Металлургическая промышленность

Б) Мировое производство железных руд зависит прежде всего от спроса, который предъявляет на них металлургическая промышленность.

Все большая переориентация черной металлургии экономически развитых стран Запада на дальнепривозное сырье увеличивает территориальный разрыв между основными районами добычи и потребления железных руд.


Химическая промышленность и охрана окружающей среды

В) Несмотря на то что железные руды в наши дни добывают в 43 странах, примерно 9/10 их мирового производства приходится на 12 стран – Китай, Бразилию, Австралию, Индию, Россию, США, Украину, Канаду, ЮАР, Швецию, Венесуэлу, Казахстан. Во-вторых, из-за длительного экономического кризиса, затронувшего и черную металлургию, в 1990-х гг. заметно уменьшились как общие размеры, так и доля железорудной промышленности СНГ в мире. То же относится и к зарубежной Европе, которая все больше переходит с собственного сырья на привозное. В последние годы фактически прекратилась и без того небольшая добыча железных руд во Франции, в Великобритании, Германии, Норвегии, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии. В-третьих, в США и Канаде уровень добычи железных руд более или менее стабилизировался. В-четвертых, в остальных регионах этот уровень продолжает расти, причем особенно заметно в зарубежной Азии, Латинской Америке и Австралии. Согласно прогнозам, в начале ХХI в. основного прироста добычи можно ожидать в Австралии, Бразилии, Индии и Венесуэле.