Введение книги "Общая металлургия"

Опубликовано: 08.10.2017

www.mexanik.ru

ВВЕДЕНИЕ

Металлургическое производство возникло на заре развития человеческого общества. Такие металлы, как железо, медь, серебро, золото, ртуть, олово и свинец, нашли промышленное применение еще до нашей эры.

В древности железо получали не в жидком виде, а в размягченном пластическом состоянии в сыродутных горнах, где в качестве топлива использовали древесный уголь. Шлак, содержащий много окислов железа, отделяли от железа под молотом, выдавливая его из крицы губчатого железа.

По мере развития техники получения железа из руды, в частности увеличения высоты сыродутных горнов и усовершенствования воздуходувных устройств, использовавшихся для подачи дутья и сжигания топлива, постепенно повышались интенсивность плавки и температура процесса. Это приводило к науглероживанию железа и восстановлению небольших количеств кремния и марганца. Восстановление окислов железа происходило полнее, в шлаке оставалось мало закиси железа. Вполне понятно, что мог наступить такой момент, когда металд и шлак расплавились в печи (науглероженное железо плавится при более низкой температуре, чем губчатое железо). Возникла возможность для хорошего разделения их вследствие различных плотностей. Однако, поскольку металл содержал углерод и в небольших количествах кремний и марганец, он стал хрупким и непригодным для ковки. Так получился чугун.

Сначала чугун выбрасывали, а затем начали вторично переплавлять с рудой, получая при этом железную крицу. Так зародился двухступенчатый способ производства железа из руды в шахтной печи — домнице выплавляли железоуглеродистый сплав — чугун, а затем его перерабатывали на сталь в кричных горнах. Значительно позже, вероятно, лишь в XIV в., начали использовать чугун еще и для литья готовых изделий.

rss