Армянская атомная электростанция

Опубликовано: 07.10.2017

видео армянская атомная электростанция

Армения защищает право на атом
Жители нашего региона привыкли к тому, что им «повезло» жить рядом с Арменией, являющейся постоянной угрозой безопасности. Как известно, в конституции и законах этой страны заложены территориальные требования к Турции и Азербайджану. Что касается земель соседних Грузии и Ирана, то армяне претендуют на них, обходясь без «правовых обоснований». Просто считают эти земли «исторически армянскими», очередь захватывать которые придет позже, после завершения оккупации азербайджанских и турецких земель. С этим печальным фактом жители соседних с Арменией стран свыклись, каждое государство защищается так, как может, и, к сожалению, разрозненно.



Но не менее, а может более опасным является угроза региону, исходящая от атомной энергетики Армении.

Армянская атомная электростанция в Мецаморе состоит из двух блоков, первый из которых введен в эксплуатацию в 1976 г., а второй - в 1980 году. Мощность этой АЭС - 815 мВт, - достаточно много, чтобы полностью покрывать потребности Армении и продавать избыточную продукцию за рубеж.


Может ли Армянская АЭС стать вторым Чернобылем? Тарас Загородний

Опасность атомной станции, в первую очередь для самих жителей Армении, взволновала их после глобальной трагедии на Чернобыльской АЭС, в Украине. Запущенная в декабре 1977 года, Чернобыльская АЭС взорвалась весной 1986 года, то есть спустя всего 9 лет после запуска. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов в Чернобыле составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Только на проведение работ, связанных с ликвидацией последствий этой техногенной катастрофы, с 1986 по 2000 год было потрачено 130 млрд. долларов. Целый город, находившийся рядом с ЧАЭС, опустел. Несколько деревень в окрестностях были полностью зарыты под землю. Тысячи человек умерли от лучевой болезни, десятки и сотни тысяч чернобыльцев-ликвидаторов до сих пор испытывают проблемы со здоровьем.


АРМЕНИЯ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ АТОМНОЙ БОМБЕ. УГРОЗА МЕЦАМОРСКОЙ АЭС РЕГИОНУ

А теперь представьте, что может случиться в нашем регионе в результате взрыва Армянской АЭС, если по оценке специалистов, радиоактивное облако, образовавшееся от Чернобыльской аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах.

Рядом с Арменией расположены Азербайджан, Грузия, Турции и Иран. «Довольны» соседством с Мецаморской АЭС только в официальном Тегеране, который не высказывался о необходимости закрытия этого атомного объекта, так как Иран строит АЭС на своей территории.

Действующая на территории Армении Мецаморская атомная электростанция представляет угрозу для всего региона, но, в первую очередь, несет опасность самой Армении и Турции, заявлял для новости «Новости Азербайджан» директор Института по радиационным проблемам Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов. Он вспомнил, что проблема атомной опасности, исходящая из Армении, была поднята еще в 2002 году президентом Гейдаром Алиевым во время встречи с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи. Тогда представителями МАГАТЭ был проведен соответствующий мониторинг на Мецаморской АЭС, в ходе которого использование данной станции было разрешено до 2013 года. По истечении данного срока АЭС должна была быть либо модифицирована, либо остановлена», - сказал Гарибов.

Он считает, что в связи с расположением армянской АЭС в сейсмической зоне должен быть остановлен ее второй, работающий блок. Первый блок был остановлен ранее. В то же время Гарибов отметил, что требование об остановке АЭС было выдвинуто Европейским Союзом и по отношению к Литве, где станция гораздо более совершенна, чем в Армении.

Делегацией Азербайджана в ПАСЕ был разработан и распространен среди евродепутатов документ об экологической ситуации в Нагорном Карабахе. В нем, в частности, шла речь и об опасности Мецаморской АЭС Армении для окружающей среды региона. По словам депутата ПАСЕ Гюльтекин Гаджиевой, в Страсбурге по инициативе азербайджанской стороны подготовлен другой документ, где также подчеркивается опасность существования АЭС в связи с сейсмоактивностью региона.

rss