Интернет-банк ING-Diba нацелен на бизнес-рынок

Вчера газета Financieele Dagblad опубликовала статью о ING DiBa, в которой рассказывается об истории компании, недавнем росте и особенно о стратегии коммерческого банкинга. Вчера газета Financieele Dagblad опубликовала статью о ING DiBa, в которой рассказывается об истории компании, недавнем росте и особенно о стратегии коммерческого банкинга

Статья была основана на интервью с генеральным директором ING-DiBa Роланом Бекхаутом во Франкфурте. Найти эту статью в английском переводе ниже. Вы можете скачать PDF оригинальной статьи (включая графику) на голландском языке здесь Предоставлено Het Financieele Dagblad.

Глава ING Ральф Хеймерс, который должен представить промежуточные данные в среду, считает бизнес-кредитование вторым столпом в рамках деятельности Германии.
Оранжевый огонь приветствует посетителя. Не только в прихожей, но и в других местах здания на Франкфурте Теодор-Хойс-Аллее. В обновленном офисе год назад находился ING-Diba, немецкий онлайн-банк ING. Вдохновленные львом торговой марки ING, сотрудники назвали свой новый офис «Лео». Модный фирменный ресторан с преимущественно здоровым выбором блюд добавляет вкусную нотку в неформальную атмосферу в ING-Diba.
С тех пор как ING приобрела свою первую долю в Diba в 1998 году, он-лайн банк претендовал на роль претендента на рынке розничных банковских услуг в Германии. И с большим успехом: дочерняя компания ING в настоящее время является крупнейшим онлайн-банком Германии с 8 миллионами клиентов.

В предстоящие годы 51-летний Роланд Бекхаут, который возглавляет ING-Diba с 2010 года, должен доказать, что его банк также может добиться успеха на немецком рынке бизнес-кредитования. Это сложный заказ - потому что этот рынок еще более традиционный, чем немецкий розничный рынок, и на него, как известно, сложно выйти. Эта миссия приобрела еще большую актуальность с тех пор, как Ральф Хеймерс (новый генеральный директор материнской компании ING Group с октября) рекламировал немецкую дочернюю компанию как «претендента» на этом рынке.
Движение по созданию второго столпа под ING-Diba частично обусловлено изменениями в европейском банковском секторе. Сидя в конференц-зале с панорамным видом на центр Франкфурта, Боехут объяснил этот шаг. «Экономия, которую ING-Diba собирает в Германии, не может быть полностью направлена ​​на рынок ипотечного кредитования. Вот почему банк вложил много денег в государственные облигации ».
Однако это несет в себе риск сделать банк слишком зависимым от финансовых рынков. Бэкхаут: «Во времена кризиса цены на облигации могут сильно колебаться». Более того, с начала финансового кризиса национальные регулирующие органы все чаще требуют, чтобы сберегательные депозиты, полученные в определенной стране, также инвестировались в эту страну.

Более того, с начала финансового кризиса национальные регулирующие органы все чаще требуют, чтобы сберегательные депозиты, полученные в определенной стране, также инвестировались в эту страну

Генеральный директор ING-DiBa Роланд Бекхаут

Мы хотим выйти из облигаций, а вместо
инвестировать больше денег в активы, которые мы сами производим.

«Вот почему мы хотим вкладывать больше денег в активы, которые мы сами генерируем и чьи риски мы можем более точно оценить», - говорит Бекхаут, который присоединился к ING в 1991 году и с тех пор занимал много разных должностей. «Мы делаем это, вкладывая деньги в кредиты и экспортное финансирование для компаний».
Этот процесс был запущен в 2011 году путем перевода части кредитов немецким предприятиям из Амстердама в книги Diba. На кредитование бизнеса сейчас приходится более 5 млрд евро баланса на 127 млрд евро, что на 50% больше, чем в предыдущем году.
Однако, если вы считаете, что немецкий регулятор Бафин приветствовал этот шаг, подумайте еще раз. «ING-Diba был простым банком с простыми розничными продуктами, - объясняет Бекхаут. «Бизнес-кредитование, очевидно, очень отличается от игры в мяч с ипотечным или потребительским кредитованием».

Поэтому расширение Diba в сфере кредитования бизнеса должно было осуществляться шаг за шагом. Скептицизм немецкого регулятора необходимо было преодолеть на разных фронтах. Например, хотя банк использовал проверенные и испытанные системы риска ING Group, Бафин по-прежнему настаивал на их тщательной проверке.
ING-Diba достигла роста на рынке бизнеса в прошлом году, но Boekhout говорит, что есть еще определенные факторы, которые тормозят его развитие. «Рынок полон ликвидности». Поэтому каждый ищет способы вложить деньги. «В результате бизнес избалован выбором». Вы часто видите, что банки просят не предоставлять кредит, а только выступать посредником на рынке капитала ». В этом случае деньги поступают напрямую от инвесторов.
Вторым фактором сопротивления является глубокая основа Diba на розничном рынке. Это означает, что банк всегда делал бизнес исключительно в евро, в то время как вам также нужно иметь дело с другими валютами для бизнес-кредитов и экспортного финансирования. «Нам нужно продолжать строить эту торговлю в иностранной валюте». Несмотря на сложный рынок и нестандартные условия, банк будет стремиться поднять кредитование на более высокий уровень в ближайшие годы. Boekhout считает, что в долгосрочной перспективе возможен рост от 10% до 15% баланса, который может составить от 12 до 18 млрд евро.

Я должен объяснить связь между ING-Diba и ING для предпринимателей.

Чтобы увеличить свои возможности, Diba расширила свой потенциальный рынок. «Первоначально мы ориентировались на предприятия с минимальным оборотом в 1 млрд. Евро. Теперь мы более ориентированы на сектор ». Банк выделил несколько секторов, в том числе автомобильный, розничный, энергетический и химический. «Мы выбрали сектора, в которых у нас больше всего добавленной стоимости».
Наряду с голландским бизнесом, осуществляющим деятельность в Германии, ING-Diba также нацелена на немецкие компании. Но прежде всего, Boekhout должен сделать ING-Diba более широко известной на немецком деловом рынке. «Примечательно, что многие удивляются, когда узнают, что ING-Diba принадлежит банковскому гиганту ING. «Многие предприниматели никогда не делали эту ссылку сами, хотя у них уже был опыт работы с ING за рубежом».