Характеристики динамиков: руководство потребителя

Стив Гуттенберг / CNET

Я недавно встретился с дизайнером динамиков Эндрю Джонс в офисе CNET в Нью-Йорке, чтобы обсудить свой последний проект, новый пионер SP-SB23W Колонка динамика , И после того, как мы закончили, я задумался о значении характеристик колонок.

Я полагаю, что большинство, но не все, почти бесполезны для предоставления потребителям информации, которая может привести к выбору одного оратора по сравнению с другим. Например, что именно означает «управление мощностью»? Когда производитель заявляет, что его динамик имеет мощность 100 Вт, можно ли его безопасно использовать с усилителем 200 Вт на канал? Или 500-ваттный усилитель? Да, просто не играйте слишком громко, и если вы начинаете слышать искажения или громкоговорители низкочастотных громкоговорителей, уменьшите громкость.

Правильно; слишком большая мощность может повредить динамики, но как насчет слишком маленькой? Использование 50-ваттного усилителя на канал с такими же 100-ваттными динамиками не гарантирует, что их громкий звук не пострадает. Джонс выразился так: «Если они звучат очень-очень плохо, это должно быть признаком того, что это слишком громко; пожалуйста, остановитесь».

Размер комнаты должен быть принят во внимание при обсуждении громкости. Для целей этого обсуждения мы имеем в виду среднюю комнату размером 12 на 18 футов. Если ваша комната в два или более раз больше, требования к электропитанию возрастают. Если у вас есть комната размером 20 на 30, не ожидайте, что набор маленьких динамиков будет играть на уровнях рок-концертов. Вот наихудший сценарий - играйте 50-ваттный громкоговоритель по-настоящему громко с громкоговорителями на 100 ватт на вашем заднем дворе, и есть шанс, что они не переживут хорошие времена. Так что слишком маленькая мощность может повредить динамики, когда они звучат слишком громко. Если вы хотите по-настоящему крутить свои мелодии, хотя бы раз в год, купите большие динамики и действительно мощный усилитель или ресивер.

В этот момент я напомнил Джонсу, что я пытаюсь разбить эти вопросы, чтобы даже наименее технические читатели могли получить полезную информацию, и я спросил, можно ли предположить, что громкоговоритель с двумя низкочастотными громкоговорителями всегда будет генерировать больше басов, чем громкоговоритель аналогичного размера только с одним НЧ-динамиком. Джонс только улыбнулся и сказал: «Вы спрашиваете инженера, верно? Два сабвуфера в колонке-громкоговорителе облегчают уменьшение стоячих волн внутри корпуса, и это явное преимущество, но проще создать более длинный бросок в больший водитель. "

Хорошо, я продолжил: "Один 8-дюймовый низкочастотный динамик будет звучать больше, чем два 6-дюймовых низкочастотных динамика, верно?" Он сказал: да, но в игре всегда есть другие факторы; количество сабвуферов или размер сабвуфера могут не быть надежным показателем басов. Конечно, большие сабвуферы в больших шкафах обычно дают больше басов, чем сабвуферы меньшего размера в небольших коробках, но качество и определение баса не могут быть предсказаны спецификациями.

Спецификации частотной характеристики могут вводить в заблуждение, и, как напомнил мне Джонс, доверяют только тем, которые определяют число с допуском «+ и -», например, «30 Гц - 22 кГц +/- 3 дБ». Первое число в этой последовательности относится к самой низкой частоте низких частот говорящего, второе - к самой высокой частоте высоких частот, но если спецификация также не включает допуск +/-, спецификация не имеет смысла. При низких частотах, чем меньше число, 25 Гц против 30 Гц, тем лучше; нижнее число указывает, что бас будет глубже. Есть одна проблема - сравнение спецификаций одного производителя с другим практически невозможно. Слишком много переменных, чтобы сделать числа значимыми. Джонс сказал: «Как потребитель, вы не представляете, насколько реалистична эта производительность».

Сопротивление динамиков смущает многих покупателей. Большинство основных потребительских колонок имеют номинал от 6 до 8 Ом; некоторые высокочастотные динамики снижаются до 4 Ом или менее. Таким образом, вопрос в том, как это соотносится с требованиями к сопротивлению приемника или усилителя? Можно ли использовать 4-Омный динамик с приемником с номинальной мощностью 6 или 8 Ом? Короткий ответ: да, вы можете, но динамики будут искажаться раньше, чем при использовании усилителя или ресивера со спецификацией мощности 4 Ом, когда динамики будут звучать громко . В случае сомнений относительно совместимости динамика с низким сопротивлением с приемником, проконсультируйтесь с производителем динамика и / или приемника. По словам Джонса, некоторые ресиверы могут вообще не воспроизводиться с низкоомными динамиками; еще раз уточняйте у производителя. Я использую громкоговоритель на 4 Ом в качестве наихудшего примера; большинство потребительских колонок имеют более высокое сопротивление. Если ваши громкоговорители рассчитаны на 6 или 8 Ом, вам никогда не придется думать о согласовании импеданса.

Затем я спросил Джонс: «Есть ли одна особенность, на которую покупатели всегда могут рассчитывать, чтобы предсказать превосходную производительность?» Я предложил вес динамика - более тяжелый динамик из двух - с большей вероятностью будет иметь более качественный корпус или драйверы с большими магнитами. Это далеко от научного подхода, но большинство спикеров не предсказывают качество звука. Джонс не был полностью согласен с моим мнением, но ему нечего было сказать по этому поводу.

Одна спецификация, которую я считаю полезной, - это «чувствительность», которую иногда называют эффективностью. Динамик с более высокой чувствительностью будет играть громче, чем динамик с более низкой чувствительностью при том же количестве ватт. Различия в чувствительности от конструкции одного динамика к другому могут быть значительными, а чувствительность не связана с управлением мощностью. Динамик со спецификацией чувствительности 90 дБ / 2,83 В считается умеренным; один с 94 дБ / 2,83 В выше. Чувствительность становится важной характеристикой, которую следует учитывать, когда у вас есть маломощный (50 Вт или менее) ресивер или усилитель, или вы любите воспроизводить музыку или фильмы очень громко.

Я расскажу о динамиках, которые могут громко играть на завтрашнем Audiophiliac, и дам несколько конкретных рекомендаций.

Например, что именно означает «управление мощностью»?
Когда производитель заявляет, что его динамик имеет мощность 100 Вт, можно ли его безопасно использовать с усилителем 200 Вт на канал?
Или 500-ваттный усилитель?
Правильно; слишком большая мощность может повредить динамики, но как насчет слишком маленькой?
Джонс только улыбнулся и сказал: «Вы спрашиваете инженера, верно?
Таким образом, вопрос в том, как это соотносится с требованиями к сопротивлению приемника или усилителя?
Можно ли использовать 4-Омный динамик с приемником с номинальной мощностью 6 или 8 Ом?
Затем я спросил Джонс: «Есть ли одна особенность, на которую покупатели всегда могут рассчитывать, чтобы предсказать превосходную производительность?