Греция в «отеле Калифорния»: выписан, но никогда не уйдет

После восьми лет мучительных программ по спасению, на этой неделе Греция оставляет, по крайней мере технически, эру программ по спасению, продиктованную кредиторами. Однако, несмотря на оптимистические взгляды, высказанные как греческим правительством, включая премьер-министра Алекса Ципраса, так и некоторыми должностными лицами еврозоны, многие считают, что страна, если перефразировать песню Eagles «Hotel California», проверила, но она никогда не сможет уйти .

От CNBC в Reuters Политику ЕС, чтобы CNN Money В недавних международных новостях по Греции цитируются обычные виновники и причины пессимизма, подчеркивающие слабые стороны экономики, которые не были устранены в рамках трех последовательных программ помощи. К ним относятся: неэффективное государственное управление, экономика черного рынка, коррупция и уклонение от уплаты налогов, медленное и неэффективное правосудие и многочисленные административные препятствия для экспорта и инвестиций. Другие недостатки трех программ спасения включают большую склонность к осуществлению мер жесткой экономии. Это все, по крайней мере, в некоторой степени действительные недостатки.

И все же редко международная пресса ссылается на мой главный выбор - чрезмерное налогообложение - явление, имеющее катастрофические последствия для будущего Греции. Позвольте мне объяснить, почему, представив несколько графиков.

Рисунок 1

Рисунок 1

Данные ОЭСР по налогообложению заработной платы за 2016 год, разработанные М. Мицопулосом, Овертаксация, SEV mimeo

На рисунке 1 показаны более высокие налоги плюс более высокие взносы на социальное обеспечение (SSC). Оба выше, чем в среднем по ОЭСР, и становятся более прогрессивными по мере повышения заработной платы. Но даже работники с низким доходом платят высокие и невыгодные SSC. В целом, такой налог на социальное обеспечение делает работу компании или работодателя чрезвычайно дорогой, поэтому они избегают этого. Когда работодатель нанимает на работу, «располагаемая заработная плата» должна быть низкой, чтобы компенсировать высокие налоги и SSC. Как следствие, внутренний спрос будет слабым, что, в свою очередь, снижает перспективы роста и занятости.

фигура 2

фигура 2

Тенденции налогообложения ЕС в Европе, 2015 г. и занятость среди населения, AMECO 2015. Разработано М. Мицопулосом, Овертаксация, SEV mimeo

Несмотря на высокую прогрессивность, налоговые поступления низкие. Это не из-за уклонения от уплаты налогов, а в основном из-за высокого и прогрессивного налогового клина: мало работников и еще меньше с более высокими доходами, которые раньше платили большую часть подоходного налога с населения. Теперь, когда налоговая база в значительной степени перешла на более низкие уровни, налоговые поступления начинают пополняться. На рисунке 2 показан этот неудачный совокупный результат, когда доля ранее занятых работников в процентах от общей численности населения невелика вместе с нехваткой налоговых поступлений. Смотрите также, как ситуация ухудшилась с 2009 года! Из этого следует, что правительство, чтобы достичь обещанного 3,5-процентного первичного профицита ВВП, решит удвоить налоги. Действительно, правительство Сирицы, похоже, делает это с некоторым энтузиазмом, поскольку чрезмерное налогообложение и первичный избыток, превышающий 3,5 процента, соответствуют левой идеологии расширенного перераспределения доходов.

На рисунке 3 показано драматическое влияние налогообложения на стимулы работать и инвестировать.

На рисунке 3 показано драматическое влияние налогообложения на стимулы работать и инвестировать

WEF 2017

Таким образом, в Греции в настоящее время повсеместно установлены высокие налоги и ставки налога на прибыль на одного работающего, что подорвало налоговую базу на многих рынках. Если добавить хорошо известные институциональные слабости, регулярно цитируемые международной прессой, кредиторами и экспертами, то легко объяснить огромное количество песка в колесах роста.

Таким образом, хваленое долговое бремя не является самым большим препятствием на пути к выздоровлению - наихудшим виновником является чрезмерное налогообложение и небывалые невыгодные SSC. Вместе они отменяют любое возможное увеличение располагаемого дохода, разрушают налогооблагаемую производственную базу экономики, сокращают найм и снижают заработную плату.

Чрезмерные налоги и SSC также разрушают стимулы для работы и новых инвестиций, что приводит к миграции почти полумиллиона, в основном молодых людей, что усугубляет демографическую проблему Греции. И, наконец, что не менее важно, они дают огромный импульс экономике черного рынка, поскольку экономические агенты пытаются уклониться от невероятно высоких налогов. Стоит отметить, что за ежедневный заработок в размере 100 евро профессионал должен заплатить подоходный налог в размере 45 евро, в пользу SSC - 28 евро, налог на солидарность - 10 евро и «авансовый платеж по налогу» в следующем году, который испарится. Остальные 17 евро (без шуток). И мы ожидаем, что эта страна восстановится за счет привлечения иностранных инвестиций?

Как это ни парадоксально, когда ЕС выразил солидарность в поддержку многомиллиардной помощи, большинство греков были против присоединения к евро. Сейчас, в отсутствие денег для спасения, большинство греков выступает за евро. Это как «Отель Калифорния». Еврозона - это «… такое прекрасное место». Но, может быть, это только потому, что больше некуда идти.

И мы ожидаем, что эта страна восстановится за счет привлечения иностранных инвестиций?