Электричество - Сварка жил электрических кабелей

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Сварка жил электрических кабелей

Как выбрать сечение провода.
Подробности

Для соединения и оконцевания алюминиевых жил проводов и кабелей в основном применяют сварку: газо­вую, термитную, электросварку контактным разогревом или дуговую.


Как в Европе соединяют кабели

Газовая сварка основана на выделении теплоты при сгорании горючих газов в смеси с кислородом, термит­ная — на выделении теплоты при сгорании термитных патронов, электросварка контактным разогревом — на использовании теплоты, выделяющейся в месте контакта одного угольного электрода с торцом расплавленной жилы   или   двух   угольных   электродов   между   собой.

При соединении и оконцевании жил сечением 16 — 800 мм2 для защиты изоляции от перегрева применяют спе­циальные охладители жил, отводящие основную часть теплоты. Охладители, используемые при электросварке, выполняют также функцию контактных зажимов, подво­дящих сварочный ток к жилам.

При газовой и термитной сварке осуществляют защи­ту  изоляции  от  непосредственного  действия  пламени.

При всех способах сварки для удаления пленки оксида алюминия с поверхности свариваемых жил, а также для защиты алюминия от окисления к процессе сварки при­меняют флюс. Наибольшее распространение в электро­монтажной практике получил флюсВАМИ, который вы­пускают в виде порошка и хранят и герметически закры­тых банках. Флюс употребляют в виде пасты консистен­ции густой сметаны. Для этого 100 мас. ч. порошкооб­разного флюса тщательно перемешивают с 30—40 мас. ч. воды. Флюс непосредственно перед сваркой наносят тонким слоем на свариваемые жилы и присадочные прут­ки волосяной кисточкой. Избыточное количество флюса увеличивает опасность коррозии.

 

Соединение жил сечением 16 — 240 мм2 пропан-кисло­родной сваркой производят набором НСПУ и сварочных форм. В наборе имеются баллоны для пропана и кисло­рода, горелки, редукторы с манометрами, шланги, охла­дители и др. Кроме того, для сварки необходимы приса­дочный металл, асбестовый шнур для уплотнения сва­рочных форм, асбестовый картон для защиты охладите­лей и изоляции от пламени горелки и др.

После нагрева формы до красного цвета в ее литни­ковое отверстие вводят присадку, которая, расплавляясь, заполняет литник. Во время сварки необходимо переме­шивать расплав алюминия мешалкой.

После остывания сварочные полуформы снимают, клещами ПК-1М откусывают литниковую прибыль, уда­ляют острые края и неровности и закругляют кромки ци­линдрической части сварного соединения.

Соединение жил сечением 16 — 240 мм2 термитной сваркой производят с помощью набора НСПУ. Кроме того, для сварки необходимы термитные патроны ПА и спички для поджигания патронов, присадочный ме­талл, асбестовый шнур для выполнения уплотнений, ас­бестовый картон для защиты охладителей и изоляции от нагрева и искр, электродный мел для покрытия внутрен­них поверхностей кокилей термитных патронов и др.

До начала сварки в зависимости от сечения свари­ваемых жил подбирают термитные патроны, снимают на необходимую длину изоляцию с жил и покрывают их флюсом. На концы жил насаживают алюминиевые кол­пачки, которые входят и комплект термитных патронов и предназначены для изоляции поверхности жил от не­посредственного соприкосновения с кокилем, нагреваю­щимся до 1000 °С. Далее покрывают внутреннюю по­верхность кокиля мелом, устанавливают охладители, экраны и выполняют уплотнения. После сварки удаляют литниковую прибыль и закругляют кромки монолитной цилиндрической части сварного соединения.

Оконцевание жил сечением 16 — 240 мм2 производят аргонно-дуговой сваркой с помощью полуавтомата ПРМ с источником питания постоянного тока и пристав­кой для регулирования цикла сварки. Для полуавтомати­ческой сварки необходимы сварочная проволока, газо­образный аргон, наконечники ШАС и др. Обратный сварочный провод (минус) источника питания присоеди­няют к контактной лапке охладителя.

После надевания наконечника на жилу и закрепления его в охладителе устанавливают горелку полуавтомата таким образом, чтобы сопло находилось под закреплен­ной жилой кабеля. Сварку производят после нажатия на пусковую кнопку, которая находится на рукоятке свароч­ной горелки. При правильно выбранном режиме сварки зачистка жил не требуется.

Приварку наконечника можно также производить без регулятора цикла сварки. В этом случае выполняют аргонно-дуговую сварку вольфрамовым электродом.

Соединение и ответвление многопроволочных алюми­ниевых жил суммарным сечением до 240 мм2 оплавле­нием в монолитный стержень производят электросваркой контактным разогревом с помощью сварочного транс­форматора мощностью 1—2 кВА со вторичным напря­жением 8-9 В. Кроме того, для выполнения сварки не­обходимы: электрододержатели и электроды из графитированного угля, охладители, опорная стойка, формы, инструмент и др. По суммарному сечению соединяемых жил подбирают форму, при этом ее выбирают для бли­жайшего большего сечения. После установки охладителя и подключения его к сварочному трансформатору про­изводят сварку.

Контроль качества сварных соединений, оконцеваний и ответвлений жил производят внешним осмотром, по­сле удаления со шва (наплавки) шлака, брызг металла и остатков флюса. Поверхность сварных соединений не должна иметь трещин, прожогов, непроваров и надрезов.

Добавить комментарий

rss