Как варить аргоном? Что следует учитывать?

Опубликовано: 06.09.2018

Часто появляется потребность сваривать металлы (алюминий, медь, нержавейку, титан и т.д.), которые практически не поддаются сварке с помощью обычного оборудования, однако для создания неразъемных соединений этих материалов успешно используется аргоновая сварка. Она может осуществляться как на стандартном оборудовании промышленного производства, так и на самодельном. Однако процесс требует определенных навыков и знаний, и без них он обречен на неудачу. В этой статье мы рассмотрим, как варить аргоном и что следует при этом учитывать.

Особенности процесса

Во время аргонно-дуговой сварки используется среда инертного газа аргона, защищающего свариваемые металлы от окисления, что положительно сказывается на качестве шва. Такой процесс может проводиться вручную, или в автоматическом или полуавтоматическом режиме, с помощью плавкого или неплавкого электрода.

В качестве неплавкого электрода, как правило, используется стержень из вольфрама, что обусловлено очень высокой тугоплавкостью этого металла. С аргоновой сваркой становится возможным надежное соединение металлов, очень трудно свариваемых традиционными методами, а также разноименных материалов.

Так, среди преимуществ аргоновой сварки можно назвать следующие:

Аргон – инертный газ, надежно защищающий свариваемые металлы от окисления; Металл нагревается в достаточно небольшой области, за счет чего хорошо сохраняет свою форму; Высокая мощность дуги позволяет достигать хорошей производительности работы; Технические приемы при процессе достаточно просты, за счет чего он доступен любому; Возможность сваривания деталей, которые не соединяются другим способом, при этом шов получается аккуратным и эстетичным. к меню ↑

Особенности техники работы

Чтобы правильно, уверенно и продуктивно варить аргоном, следует знать технологию и соблюдать ряд рекомендаций, которые делают процесс легче и повышают качество шва. Приведем их по порядку.

Следует держать минимальную величину дуги, для этого неплавкий электрод должен быть расположен как можно ближе к металлу. Увеличение дуги отрицательно сказывается на глубине проплавления детали и повышает ширину шва, что ведет к ухудшению качества сварки. Как правило, варить аргоном нужно, совершая лишь одно движение – вдоль шва. Это позволяет сделать шов более узким и привлекательным эстетически. С покрытыми электродами такого достичь не удается. Чтобы предотвратить окисление свариваемых материалов, внимательно следите за тем, чтобы присадочная проволока и неплавкий электрод все время были в зоне защиты аргоном. Резкая подача присадочной проволоки приводит к интенсивному разбрызгиванию материала. Поэтому сварочную проволоку следует подавать плавно – этот навык приходит на практике. По проплавленности шва можно судить о его качестве. Можно руководствоваться формой сварочной ванны – если она удлинена по направлению сваривания, то проплавленность хорошая, если она круглая или овальная – металл проплавлен недостаточно. Держите присадочную проволоку под углом к материалу, не делая поперечных движений. Это позволит обеспечить более узкий и равномерный шов. По окончанию работы кратер заваривается уменьшением силы тока посредством реостата. Будет неправильно обрывать дугу и отводить горелку, это сильно снижает защиту шва. Не забывайте про необходимость обезжиривания и очистки свариваемых материалов перед сваркой.

Эти простые рекомендации позволят лучше варить нержавейку и другие материалы. Опять-таки, для того, чтобы научиться правильно варить аргоном, необходима некоторая практика.

к меню ↑

Параметры режимов

Чтобы обеспечить высокое качество сварки, необходимо подобрать оптимальные сварочные режимы, обеспечивающие наиболее эффективную сварку.

Полярность и направление подбираются согласно качествам свариваемых материалов. Как правило, постоянный ток с прямой полярностью используется для стали и сплавов. Сварку магния и алюминия проводят на обратной полярности, чтобы быстрее разрушать окисную пленку. Сварочный ток определяется свариваемыми материалами, полярностью тока и толщиной электрода. Точные данные нужно подбирать, руководствуясь справочными материалами либо личным опытом. Напряжение дуги определяется ее длиной, и размер дуги должен быть минимальным, чтобы напряжение снижалось. С возрастанием напряжения качество сварки снижается. Расход аргона устанавливается так, чтобы поток целиком изолировал свариваемые детали от воздействия воздуха.

Подбор правильных режимов – достаточно сложная задача, однако с ней помогают справляться справочные материалы, а с опытом приходит понимание процесса.

к меню ↑

Модернизация сварочных аппаратов

Часто для аргоновой сварки применяют оборудование, изначально для этого не предназначенное, но переоборудованное под проведение этого сварочного процесса. Для того, чтобы сделать это, понадобятся два дополнительных узла.

Осциллятор – применяется для бесконтактного разжигания дуги. Поскольку ряд причин не позволяет зажигать дугу касанием электрода об металл, осциллятор создает высоковольтный разряд, который пробивает слой аргона.

Балластный реостат необходим для регуляции силы тока и выбора оптимальных показателей сварки, к примеру, чтобы сваривать нержавейку, нужны другие параметры, чем для сварки алюминия.

к меню ↑

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно проводиться сварка аргоном и какие рекомендации для этого следует учитывать. Надеемся, что этот материал поможет вам проводить сварку более качественно и достигать лучших показателей.

Похожие статьи
rss