Записки вернуться к запискам


Про стили музыки и жизни

Про стили музыки и жизни

Отчего-то в России музыкальные жанры имеют неизменную цветовую окраску. Если сутрировать, то попса – это розовый, а рок – черный. И не дай Бог, вам перепутать! Рок и попса – это как те две параллельные, которые никогда не пересекутся на плоскости. Но мир у нас не плоскостной, в нашем, стереометрическом, мире есть еще и объем. И рок-музыканты вдруг начинают петь задушевнейшие балладки, а попсовики нажимать на жесткое электричество и прочие псвевдорокерские атрибуты. Только глазки у поклонников ну до того бывают зашоренные, что эти шаги в сторону от любимых кумиров, не то что не возбраняются, а даже всячески поощряются, выделяясь в «новое музыкальное течение» или на крайняк в «смелый эксперимент». Любимцам прощается все. Только спойте еще раз на бис ту, ну самую вашу известную.

А почему, собственно, музыканта нужно прощать? Разве это преступление – манипулировать жанрами, пробовать себя в новых ипостасях, смешивать стили? Ведь как часто мы видим, что та или иная музыкальная группа уже -ндцать лет эксплуатирует приемы, когда-то давно полюбившиеся слушателям. А потому что страшно! А вдруг новый эксперимент провалится? А вдруг не понравится?

Кстати сказать, рок-фанаты намного более преданны, чем поп-поклонники. Эти парни и девочки в черной коже уж если кого полюбили, то эта любовь навсегда. Это идеальная, почти тепличная история, когда поклонники растут вместе с музыкальным коллективом. Так было у «Алисы», «Агаты Кристи», «Аквариума», «Наутилуса», «Машины времени». Это в попсе век музыканта часто недолог. Запустилась новая фабрика, появились новые кумиры. Справедливости ради, стоит признаться, что любители попсы порой не брезгуют и рок-н-ролльными командами. Эти «розовые» фанаты, как правило, бывают более лояльными. Им вполне может понравиться какой-нибудь песТняк с псевдофилософским смыслом из репертуара признанного рок-исполнителя. То ли дело тусовка фанатов «Нашего» радио. Признаться, что «вчера ночью зажигал под Катю Лель» - все равно, что объявить о смене сексуальной ориентации. Даже если кому-то и нравятся попсовые песенки с незатейливыми мотивчиками, это держится в таком секрете, какие и под пыткой не сдают.

Исходя из вышесказанного, в России очень сложно идентифицировать музыкальные жанры. Ведь деление происходит не столько по музыкальным показателям, сколько по идейным. Вот как ты себя первоначально зарекомендовал, так все дальше и пойдет. Единицы, которые перебарывают это первое впечатление и продолжают движение вдоль другой параллельной полосы. А так, спел чего-нить рок-н-ролльно-запоминающееся, значит все остальное пойдет под тем же рок-стягом. Ну или засветился с каким-нибудь «шоколадным зайцем» , всё - попса наш рулевой! И можно долго потом тужиться, и демонстрировать произведения а-ля «Дым над водой». Не волнует! Поздняк метаться!

Неизменная борьба рока и попсы доходит чуть ли не до драки. Причем агрессивничают чаще рокеры. Вроде как рок-н-ролл – музыка протестная, значит надо протестовать. В России рок – это уже давно не стиль музыки, это полноценный стиль не очень полноценной жизни. И на Западе признанные рокеры могут спеть про ромашки, но никому из них и в голову не придет оправдываться за содеянное. Более того, многие иностранческие рок-звезды, коими их окрестили в России, там, у себя дома, считают себя поп-исполнителями, и очень этим гордятся. Так почему же у нас «попса» в последнее время ассоциируется почти с каким-то ругательством? И почему рок-н-ролл порой характеризуется хамским поведением, рваными штанами и неухоженным внешним видом? Доколе, друзья мои, постановкой красивых шоу-программ будут заниматься только поп-идолы? Доколе вживую на концертах будет петь только рок-звезды? Может, ну его, такой категоричный стиль жизни? Может, просто музыкой займемся?

Хотя, честно сказать, в последнее время уже несколько поднадоело быть лояльной ко всем музыкальным направлениям. Какая уж тут справедливость? Вроде как любое творчество заслуживает уважения, но фиг там! Под напором глобального финансового кризиса вскрываются все потайные швы отечественного шоубизнеса. Попса же в отсутствие спасительных корпоративов буквально мечется в агонии. Вдруг в одну секунду стало ясно, что все эти блестящие пляски под фанерочку больше никому не нужны. Потому что нет в них ничего честного. Все фальшивое насквозь. Вот и лопаются все эти новомодные попсовые коллективы, как мыльные пузыри. А не новомодным пришлось потуже затянуть пояса. Может, и правда, что художник должен быть голодным? Ну не верю я взрослым, здоровым мужикам, которые сладкими голосами поют песни про первую любовь. Хватит уже приспосабливаться! Долой хамелеонов!! Даешь настоящую музыку!!!